Депутаты приняли закон, позволяющий «усыплять» безнадзорных животных

Госсобрание приняло 19 декабря большинством голосов закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Алтай». Пусть вас не смущает «скучное» название документа – вокруг него по инициативе зоозащитников разгорелись нешуточные страсти. Дошло даже до одиночных пикетов у здания Эл Курултая. Подробности – в нашем материале.

Законопроект на сессии представил председатель Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Айдар Тодошев. Он подчеркнул, что целью закона является обеспечение безопасности граждан на территории Республики Алтай.

Документ уточняет полномочия правительства Республики Алтай и органов местного самоуправления в области ветеринарии и обращения с животными. Закон определяет, что места и пункты временного содержания безнадзорных животных, не являющимися приютами, могут быть муниципальными и частными, а срок содержания в них не должен превышать 11 дней до принятия решения об умерщвлении животного или дальнейшего его содержания.

Право регулировать эти вопросы недавно было передано на региональный уровень. Подобный закон уже принят в Бурятии.

Изменения в республиканском законодательстве, отмечают авторы законопроекта, направлены на поддержание санитарно-эпидемиологического благополучия населения, безопасности, сохранности имущества физических и юридических лиц, гуманного обращения с животными, а также снижения возникающей социальной напряженности. Власти приводят следующую статистику: за 2020 год на территории республики от укусов собак пострадали 509 человек. Отловлена и выпущена в прежнюю среду обитания 361 собака. В 2021 году от укусов собак пострадали 508 человек, а отловлено и выпущено 636 собак. В прошлом году было 540 случаев укусов, отловлено 772 собаки, выпущено 770 собак. За 9 месяцев 2023 года от укусов собак пострадали 447 человек, отловлено 687 собак, выпущено в прежнюю среду обитания 685 собак.

Закреплённый до этого в законе метод ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в прежнюю среду обитания) направлен на защиту бесхозных собак, однако он ведёт к росту проблем в этой сфере. Как говорят специалисты, после проведения карантинных мероприятий и выпуска в прежнюю среду животные без владельцев сбиваются в стаи, нередко проявляют агрессию, добывая себе пищу или охраняя место своего обитания, воспринимая человека как источник опасности. Они представляют реальную угрозу для жизни и здоровья человека, становятся причиной дорожно-транспортных происшествий, нападают на домашний скот. Метод ОСВВ фактически узаконивает свободное нахождение безнадзорных животных в городской, сельской среде.

«Мировая практика показывает, что невостребованных животных без владельцев в разных странах со сроком содержания в среднем от 2 недель до 2 месяцев подвергают процедуре умерщвления. В Кодексе здоровья наземных животных МЭБ (Международное эпизоотическое бюро) контроль за популяцией безнадзорных и одичавших собак проводится путем проведения мероприятий по регулированию численности безнадзорных собак, включая процедуру умерщвления», — говорится в пояснительной записке.

Ещё на этапе обсуждения в комитете по аграрной политике документ вызвал ожесточённую критику со стороны зоозащитников, которые требуют строить приюты для бездомных собак, а не убивать животных. Перед сессией несколько человек вышли на одиночные пикеты с требованием не принимать закон. Нужно понимать, что сторонники усыпления куда менее активны в медийном пространстве, поэтому основной резонанс возник из-за менее многочисленных, но более «шумных» экоактивистов. Опросы, которые проводились в соцсетях, показали, что около 70% респондентов поддерживают идею усыплять бездомных собак.

Поддержали закон и не менее подавляющее большинство депутатов: 30 проголосовали за, двое – против, ещё три человека воздержались.

Принятие закона не означает, что собак начнут усыплять сразу после его вступления в силу (через десять дней после официального опубликования). Сначала органы власти должны разработать и утвердить критерии принятия решения о судьбе каждой попавшейся собаки. Так что заработает закон только в следующем году.

Известно, что аналогичные законопроекты намерены рассмотреть в Московской и Астраханской областях, Ставропольком крае. Вчера после появления сообщений о принятии Госсобранием этого закона во многих пабликах соседнего Алтайского края комментаторы пожалели, что такого законе нет у них и предложили своим парламентариям выступить с соответствующей инициативой.

В то же время Альянс защитников животных готовит обращение в Конституционный суд России с требованием отменить нормы, позволяющие регионам принимать подобные законы.

Источник: НГА 

Фото: freepik.com

Top