КРТ – импульс для развития туризма, науки и культуры

Как уже сообщалось ранее, в Республике Алтай активно изучается опыт реализации проектов комплексного развития территорий в нашей стране. Заместитель председателя правительства РА Антон Черников подчеркивал, что механизм КРТ – это один из инструментов привлечения дополнительных средств в нашу республику, причем он автоматически тянет за собой развитие локальной экономики, меняется внешний облик городов и сел, появляются новые точки роста. «Комплексное развитие территорий – это кардинальное изменение качества жизни в целом», - отмечал вице-премьер РА.
С учетом того, что КРТ представляет собой механизм ускоренного вовлечения в оборот заброшенных или неэффективно используемых территорий, примечателен опыт комплексного развития территории нежилой застройки города Иванова. В 2022 году здесь было принято решение о создании на базе Большой Ивановской мануфактуры (БИМ) научно-образовательного и культурного пространства.
Текстильная фабрика работала с 1751 по 2008 год, с тех пор ее корпуса разрушались. Статус исторического памятника и охранные регламенты, ограничивая возможности трансформации здания, обрекали его на дальнейшее разрушение. Однако по поручению Президента РФ госкорпорация ВЭБ.РФ разработала финансовую модель научно-образовательно кампуса, профинансировала разработку проекта, после чего заявка региона прошла конкурс Минобрнауки России по созданию кампусов мирового уровня.
В целях реализации проекта «Большая Ивановская Мануфактура» было заключено концессионное соглашение с группой «Родина» с общим объемом инвестиций более 10 млрд рублей. Кампус рассчитан на 2500 студентов. Для проектирования номерного фонда были привлечены профессиональные отельеры, создано 12 типов планировочных решений по стандартам современных гостиниц. Открытой частью кампуса станет Городской центр — обособленная часть здания, куда вошли парадный вход, Музей БИМ, бизнес-школа и внутренний двор. Особое место займут образовательный университетский центр с городской библиотекой и Технопарк с лабораториями.
Данный проект стал успешным примером интеграции механизмов ГЧП в проекты комплексного развития территории, и это не просто редевелопмент промышленных объектов, а запуск трансформации всего города.
Вторым этапом в решении региональных властей о КРТ намечено строительство объектов недвижимости, предназначенных для организации отдыха граждан, туризма, гостиничного обслуживания, а также создание сопутствующей инфраструктуры, разработка единого дизайн-кода, осуществление благоустройства набережной реки Уводь протяженностью до шести километров и других общественных пространств.
Сейчас между БИМом и рекой Уводь — пустырь. Через дорогу от мануфактуры находятся драмтеатр, цирк, городской парк с новым колесом обозрения. Чуть в стороне — сразу два популярных музея: один — ивановского ситца, другой — промышленности и искусства. Все эти постройки — важные архитектурные доминанты.
Обновленный исторический центр Иванова логистически свяжут с новым жилым кварталом общей площадью более 190 тысяч квадратных метров, который предполагается построить на противоположном берегу реки. По мнению властей, проект КРТ имеет стратегическое значение для региона — он даст импульс развитию туризма в области.
(по материалам журнала «Монокль» monocle.ru)
Фото: monocle.ru