КРТ меняет Россию

Проекты комплексного развития территорий КРТ активно реализуются по всей стране, преобразуя облик городов и сел, влияя на экономику. Мы продолжаем исследовать феномен КРТ и его значение для будущего России в наших публикациях.

«С 2021 года, когда был запущен механизм КРТ, у регионов появилась возможность использовать его для всестороннего развития своих населенных пунктов. С тех пор все больше субъектов подключаются к этой работе. Строятся новые жилые комплексы, различные инфраструктурные объекты, что в свою очередь положительно сказывается на качестве жизни и комфорте для людей», – так описывает эффекты КРТ вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Минстрой России приводит весьма впечатляющую статистику: в рамках комплексного подхода в стране уже реализуется более 860 проектов, введено в эксплуатацию более 1,8 млн кв. м недвижимости. При этом обновляется не только жилая застройка, появляются новые школы и детсады, больницы и объекты культуры, современные общественные пространства.

В последние годы, когда растущим городам и селам становится некуда расширяться, уже очевидно, что присоединение территорий к населенным пунктам, растягивание их границ – устаревший метод. Необходимо вовлечение в оборот все больше земельных участков, и в первую очередь, «банк земли» должен пополняться за счет неэффективно используемых территорий. Именно они и есть точки роста. Именно для эффективного вовлечения этих территорий и создан механизм КРТ.

Без преувеличения можно сказать, что сегодня во всех регионах ведется оценка потенциала развития, в том числе в градостроительстве. В проработке находится 1,3 тыс. территорий общей площадью 34,7 тыс. га, по подсчетам здесь можно возвести 243,2 млн кв. м. недвижимости.

Лидерами в России по наибольшему вводу квадратных метров по проектам КРТ стали Московская, Кировская и Нижегородская области.

В качестве самых ярких проектов по версии Минстроя РФ отметим ряд точек на карте страны.

В Петропавловске-Камчатском в рамках механизма КРТ запланирована реконструкция площади Ленина. На берегу Авачинской бухты с нуля сформируют общественное пространство, построят здание современного общественно-культурного центра, реконструируют существующую транспортную развязку на площади. Проект – один из важнейших объектов стратегического мастер-плана Петропавловска-Камчатского.

В Иваново КРТ нежилой застройки включает два участка, на одном из которых появится кампус, а на втором — жилые здания. У Иванова появится новое сердце города: мануфактуры откроются для горожан, студентов, науки и бизнеса, а также появится благоустроенная набережная реки Уводь. Планируется построить порядка 200 тыс. кв. м жилья.

В Ростове-на-Дону ведется преобразование территории старого аэропорта. С учетом сложной ситуации по земельным и имущественным отношениям долгое время проект не могли запустить. Только применение механизмов комплексного развития на территории площадью более 360 га стало реальным решением. Помимо строительства порядка 1,5 млн кв. м жилья в плане значатся две школы на 2000 мест с бассейном и спортивным ядром, детсад на 200 мест. Кроме того, ведется строительство транспортной и коммунальной инфраструктуры.

Започаинье – мультиформатный проект в новом пространстве исторического центра Нижнего Новгорода. На месте бывших мукомольных предприятий вдоль Черниговской набережной появится целый премиальный квартал с центральной площадью, собственной инфраструктурой и ресторанным кластером. В том числе реализуется проект IT-кампуса площадью свыше 71 тыс. кв. м. Все проекты будут деликатно включены в сложившуюся историческую среду и застройку. Помимо этого, будут проведены работы по реконструкции коллектора дождевой канализации и по инженерной защите склонов.

В Москве в рамках КРТ осуществляется реорганизация бывших промышленных зон и неэффективно используемых территорий. Совсем недавно власти столицы начали рассматривать и незастроенные территории. Сегодня в Москве одобрено и находится в стадии реализации 50 проектов КРТ общей площадью более 690 га, в рамках которых планируется возвести порядка 13 млн. кв. м недвижимости. Помимо жилья и объектов социальной инфраструктуры будет создано свыше 136 тысяч рабочих мест.

В Екатеринбурге реализуется проект КРТ «Страна.Энтузиастов». Здесь будут построены объекты площадью 83,59 тыс. кв. м, включая 46,95 тыс. кв. м жилья. Проектом предусмотрены образовательные учреждения на 100 мест и подземный паркинг для жителей. В рамках реализации проекта уже переселены 180 граждан из 14 аварийных многоквартирных домов.

В Улан-Удэ Республики Бурятия приступили к реализации уникального проекта: КРТ расположен в исторической части города, проектом предусмотрено приспособление 13 объектов культурного наследия. На территории в 35,2 га начато строительство многоквартирных домов площадью 200 тыс. кв. м, опережающими темпами строится школа на 760 мест, планируется строительство двух детсадов, объекта здравоохранения, кампуса, театра «Байкал», а на прилегающей территории – национального музея. При реализации КРТ центральной части города предстоит расселить порядка 160 домов, в которых проживает около 2 тыс. человек.

      

Главная задача КРТ, которую видит руководство страны — достижение показателей национальных целей: обеспечение комфортным жильем, расселение аварийного жилья, сокращение ветхого жилищного фонда, вовлечение неэффективно используемых территорий в оборот, благоустройство.

Безусловно, проекты КРТ влияют на повышение качества жизни людей благодаря строительству нового современного жилья, общественно-деловых пространств, инфраструктуры, в результате ожидаемо закладываются и такие эффекты, как увеличение количества населения на территориях, числа рабочих мест, экономический рост регионов.

Эксперты уверены, проекты реновации в федеральном масштабе еще длительное время будут служить драйвером российской экономики.

(По материалам Минстроя России)

Изображение от gpointstudio на Freepik

Top