Новости КРТ в Сибири

Комплексное развитие территорий (КРТ) в Сибири — один из наиболее эффективных механизмов для освоения земель, которые ранее не использовались или находились в неудовлетворительном состоянии.

Финансовые вливания в проекты КРТ неизбежно стимулируют экономическое развитие: создаются рабочие места на этапе строительства, увеличиваются поступления налогов в местный бюджет, развивается инфраструктура. Сегодня рассказываем о последних новостях в этой сфере у сибирских соседей нашего региона.

Новосибирская область

Определено 43 площадки КРТ площадью 787,31 га. На 43 территориях планируется расселить 157,56 тыс. кв. м ветхого жилья и построить более 6,3 млн кв. м нового. Начата реализация 34 проектов, включая микрорайоны «Клюквенный» и «СмартСити-Новосибирск».

Министр строительства Дмитрий Богомолов отметил, что КРТ является оптимальным механизмом для устойчивого развития. Всё жилищное строительство в Новосибирске в настоящее время осуществляется с применением КРТ. Этот подход позволяет комплексно решать вопросы расселения аварийного жилья, реновации городских зон и создания инфраструктуры.

Томская область

В Томске начала работу комиссия, которая будет заниматься комплексным развитием территорий. Её возглавил заместитель губернатора по строительству и архитектуре Алексей Кондратьев. Комиссия будет координировать застройку и развитие инфраструктуры в регионе. В состав комиссии вошли представители власти, строительной и коммунальной сфер, а также ресурсоснабжающих организаций.

Алексей Кондратьев отметил, что комплексное развитие территорий является ключевым инструментом современной застройки и вовлечения земель в жилищное строительство. Он также подчеркнул, что комиссия обеспечит синхронизацию планов всех участников процесса.

Для развития определены два участка: на улице Ивановского (2,83 гектара) и улице Клюева (8,9 гектара). Инвесторы, которые победят в торгах до конца года, должны не только построить жильё, но и обеспечить инфраструктуру, включая детские сады и школы.

 

Красноярский край

В Красноярске планируют ввести ограничения на застройку по программе КРТ на небольших участках. Предполагается установление минимального размера территорий, в отношении которых заключается договор о комплексном развитии территорий. Причиной нововведения стало снижение коэффициента интенсивности жилой застройки, которое не затронуло зоны КРТ.

До конца сентября будут разработаны соответствующие поправки в Правила землепользования и застройки городского округа, после чего предложение обсудят на публичных слушаниях.

Ведение лимита направлено на достижение баланса между интересами застройщика и города. «Данная норма позволит обеспечить достаточную площадь для размещения необходимых объектов социально-бытового обслуживания на этой территории, что исключит несбалансированную застройку», — отметили в департаменте градостроительства Красноярска.

Иркутская область

В Иркутске по проекту КРТ уже построили более 50 тыс. кв. м жилья. С помощью данного механизма расселили 13 аварийных домов площадью 4,4 тыс. кв. м, в которых проживали 235 человек.

Проект КРТ в Иркутске реализуется на участке между улицами Култукская и Лызина. На этом месте возводится современный жилой комплекс. Сданы пять блок-секций – 50,7 тыс. кв. м жилья, в строительстве – две секции площадью 17,5 тыс. кв. м., в планах – проектирование четырех новых секций. Также создается вся необходимая инфраструктура для комфортной жизни: в шаговой доступности школа, детсад и другие соцобъекты, дворы без автомобилей, с озеленением и зонами отдыха.

Алтайский край

Для комплексного развития территории на аукцион в селе Власихе (19 км от центра Барнаула) выставили три участка под малоэтажную застройку в 74,2 га, 63,5 и 57,2 га. Градостроительный потенциал площадки составляет не менее 53,1 тыс. кв. м жилья.

Участок примыкает к улице Радужной, но при этом имеет адрес по улице Мамонтова и абсолютно пуст: для развития территории ничего не потребуется сносить. За девять лет инвесторы должны обеспечить площадки инженерными сетями (газ, вода, электричество), дорогами, социальными объектами.

Земля находится в федеральной собственности, а начальная стоимость права заключить договор КРТ составляет 20,3 млн рублей с шагом в 611 тысяч рублей. Заявки на участие в аукционе можно подать до 11 августа 2025 года.

Омская область

Мэр Омска Сергей Шелест объявил о начале комплексного развития территории (КРТ) в границах улиц Масленникова и Маяковского. На этой территории расположено 14 частных домов, которые не признаны аварийными, но подпадают под программу развития за счёт инвестора.

Собственникам домов предложат два варианта: заключить договор с застройщиком и переехать в новое жильё или получить денежную компенсацию по фиксированной цене.

В рамках проекта на месте частного сектора планируется построить многоэтажный жилой дом общей площадью не менее 7 800 квадратных метров.

Стоит добавить, что в проектах комплексного развития территорий при обустройстве застройщики учитывают местный природный ландшафт, предусматривают строительство рекреационных зон, парков, аллей, скверов, спортивных сооружений, арт-объектов, подчёркивающих идентичность места.  Тем самым они создают точки притяжения, с целью повышения ценности и привлекательности осваиваемой ими территории КРТ.

 

По материалам СМИ

Фото: freepik

Top