Комплексное развитие страны прирастает Сибирью

Старт комплексного развития территорий (КРТ) в Сибири пришелся на 2022 год. На сегодня в федеральном округе разработано 27 проектов КРТ почти во всех сибирских регионах, исключение Хакасия, Тыва и Республика Алтай. Результатом их реализации станет около 7,5 млн кв. метров нового жилья с инфраструктурой. Общая площадь застройки 2,1 тысячи гектаров. Сегодня наш разговор о «первопроходцах» среди соседей.

Новосибирская область: курс на новое жилье 

В Новосибирской области проекты комплексного развития территорий начали реализовывать первыми из сибирских субъектов. Под КРТ в регионе выделен 31 участок общей площадью 760 гектаров. На этих территориях планируется построить около 6 млн кв. метров нового жилья. Почти 20% площади занимает аварийный фонд. Новый подход в градостроительстве позволил заключить 10 договоров с застройщиками и расселить 16 домов частного сектора и 47 аварийных домов. Так КРТ помог справиться с проблемами, которые решались бы годами.

По словам руководителя земельного банка «Брусника» в Новосибирске Бориса Зырянова, развивать большую территорию — это совсем другой уровень ответственности: «Необходимо решить массу задач, связанных с проектированием транспортной, инженерной инфраструктуры и так далее». Новосибирский девелопер — основатель TS Group Александр Бойко отмечает, что у большинства регионов недостаточно средств на проекты КРТ, в частности, на обеспечение территорий необходимой инфраструктурой. Поэтому все риски в КРТ несут застройщики, которые взялись за реализацию сложных и масштабных проектов.

Красноярск получит от застройщика детсад и 20 квартир для сирот

Комплексное развитие по-красноярски выглядит немного иначе. Здесь реализуют не только несколько проектов по строительству жилых массивов, но и проект КРТ нежилой застройки. Наряду с заменой старого и изношенного жилья в регионе предусматривается создание социальной инфраструктуры — школ, детских садов, спортивных центров, общественных пространств.

Общая площадь территорий, предназначенных для комплексного развития в крае, составляет около 2,2 тысячи гектаров, включая большую часть города, в том числе исторический центр.  Первые социальные объекты появятся после 2027 года.

В зону КРТ нежилой застройки Красноярска входит местность, где расположены склады, административные и хозяйственные корпуса, временные сооружения и рынки. «Состояние площадки не соответствует запросам современного города-миллионника», — комментирует и.о. заместителя главы города, руководитель департамента градостроительства Красноярска Сергей Шикунов.

Согласно договору с застройщиком на этом месте будет построено 158 тыс. кв. м жилья, школа на 1280 мест, детский сад на 300 мест, торговые объекты, подземные парковки и благоустроенные общественные пространства. Инвестор за свой счет разработает проект планировки территории, выкупит, сформирует и безвозмездно передаст городу земельный участок под школу, за свой счет построит детский сад на 300 мест. Кроме того, компания передаст в собственность Красноярска 20 однокомнатных квартир для детей-сирот.

Срок реализации проекта составляет 8 лет и разбит на 3 этапа. Это сделано для того, чтобы у собственников было время решить вопросы о способе и размере возмещения за изымаемые участки и расположенные на них объекты.

«Ситуации, когда застройщик пообещал школу или детский сад, и не построил, уже не будет. Все необходимые социальные объекты четко обозначены в договоре КРТ», — подчеркнул Сергей Шикунов.

Кузбасс выбрал КРТ приоритетом в строительстве

Власти Кемеровской области определили 23 площадки под проекты комплексного развития территорий. В Кемерове и Новокузнецке они рассчитаны на 9 млн кв. м нового жилья.

В столице региона, в «зоне реновации Заискитимской части» площадью 540 гектаров, планируется возвести 3,4 млн кв. м жилья, где смогут проживать 120 тысяч человек. Будут построены 10 школ, 36 детских садов, четыре медучреждения.

В Новокузнецке застройка займет почти 1,4 тыс. гектаров. Еще в конце прошлого года губернатор Кузбасса Илья Середюк заявлял, что объем внебюджетных инвестиций в проекты КРТ Новокузнецка составит 455,3 млрд руб.

На территории горнолыжного курорта Шерегеш на юге Кузбасса реализуются три проекта КРТ общей площадью застройки 490 гектаров, включающие апарт-отели, жилые комплексы, магазины и кафе. Реализация КРТ затронет также Юргу и поселок Яя.

Комплексное развитие территорий — в приоритете жилищного строительства Кузбасса, это подтверждает и активная политика властей. На создание необходимых инженерных коммуникаций Кемеровской области из федерального бюджета был выделен инфраструктурный кредит в размере 6,2 млрд руб. Подрядчики по муниципальным заказам уже протянули тепловые магистрали, водоводы, электрические сети, смонтировали систему водоотведения и ливневую канализацию с локальными очистными, установили распределительные пункты электроснабжения.

В начале сентябре прошлого года началось строительство первого дома в первом микрорайоне по проекту КРТ в «зоне реновации». Площадь застройки составит 61 тыс. кв. метров на полторы тысячи жителей: пять многоквартирных домов от 18 до 25 этажей, в закрытом дворе предусмотрены подземная парковка на 450 машиномест и детский сад площадью 3 тыс. кв. метров.

Будущее КРТ в России 

Эксперты считают, что в перспективе проекты КРТ будут занимать значительную долю в общем объеме строительства жилья — до 30–40%. Сейчас их доля в стране составляет всего 4%, а в Сибири — еще меньше.

Вместе с тем КРТ – это не только про новое жилищное строительство. Программа позволяет оживить заброшенные и депрессивные территории. 
Суть комплексного развития – уйти от точечной застройки, создать полноценные условия для комфортной жизни. 

По данным Минстроя России, в рамках этого подхода в России уже реализуется более 860 проектов. Организовано строительство жилых комплексов, объектов социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры. Введено в эксплуатацию более 1,8 млн кв. м недвижимости. в проработке находится еще 1,3 тыс. территорий общей площадью 34,7 тыс. га с градостроительным потенциалом в 243,2 млн кв. м.


По материалам СМИ

Фото: Минстрой.РФ

Top