В Республике Алтай установили сроки заготовки папоротника и черемши

Сроки заготовки первых дикоросов установили в Республике Алтай. Сегодня информацию об этом опубликовало Минприроды РА.

Надо отметить, что в районах сроки для сбора дикоросов разнятся – они зависят от сроков созревания, которые, в свою очередь, основывают на многолетних данных.

Итак, черемшу можно будет заготавливать с 1 мая в Турочакском и Чойском районах. В первом – до 15 июня, во втором – до 1 июля. С 10 мая по 15 июня к сбору витаминного растения можно приступить в Шебалинском районе. С 25 мая по 25 июня черемшу можно собирать в Усть-Коксинском районе. Самый ранний сбор черемши откроют в Майминском районе – с 21 апреля по 30 июня.

К заготовке папоротника-орляка в регионе приступят в разных числах мая. Майма – с 1 мая по 30 июня, с 10 мая по 15 июня – Шебалино, Чоя – с 15 мая по 15 июня, Турочак и Чемал - с 20 мая по 20 и 30 июня соответственно.

Эти дикоросы в регионе традиционно употребляют в пищу в сыром, консервированном, сушеном, маринованном, вареном, жареном виде. Растения богаты витаминами, в тяжелые годы они были неплохим подспорьем семьям и настоящим спасением после тяжелой зимы.

 Фото: storyblocks.com

Top